【香港掃街特報1】
第一個推薦點
中文店名:「壹角度書店」
英文店名:P.O.V. Bookstore(即Point of View Bookstore)
slogan:我有我角度(請用粵語)
鋪位有二:
九龍店:油麻地眾方街3號駿發花園H2號鋪(靠近百老匯電影中心)
港島店:灣仔駱克道137-147號香江大廈1樓A鋪(灣仔地鐵站A1或C出口)
店老闆:香港影評人兼導演舒琪(不是三級脫星舒淇喔!)
開店特色:全係電影相關雜誌、書籍、海報、影帶、VCD、DVD之專賣店啦!
固定活動:每週六晚上10至12點會在港島店舉辦Weekend Chat,邀請影視文化名人參與(我沒參加過)
逛店心得:不妨一逛,但要買VCD、DVD就不必了,從灣仔到銅鑼灣的軒尼詩道、駱克道上,三、五步就有一家在賣,九龍更是大街小巷隨處可見,便宜得要命,千萬不可在此花冤枉錢!

【香港掃街特報2】
我去年寫的一篇「我的香港經驗」
不知你是否看過
但裡面有寫我實際走訪一些香港電影場景的片段
你可參考看看!

中環至半山的戶外行人電梯:王家衛的重慶森林也曾在此取景(王菲跑到梁朝偉家裡偷看他)
至於從半山走西環、上環回中環,這路太長,走來太累,而且我是憑著方向感在小巷中穿梭
還曾差點迷路好不容易才鑽出來,建議你不必走這條線,除非你對西環老社區感興趣……
(我走了整整一個下午,不停地走)

【香港掃街特報3】
這次再介紹幾家特別的店,全在九龍地區:

1.尖沙咀HMV。可說是香港的TOWER RECORD,音樂CD專賣店,整幢共有五層樓,但香港CD比台灣貴不少,無聊來逛逛是不錯啦!
地點:尖沙咀北京道與漢口道交叉口

2.BAUHAUS包浩司。賣服飾的,店內裝潢頗特別,我的女同事們四天香港行可以在這裡待2天,別地方都不去了,也不管那些牌子台灣其實也有賣。要採購服飾,這裡還不錯逛,我也曾在此買了兩條皮帶。
地點:在尖沙咀彌敦道上,地鐵尖沙咀站和佐敦站之間,九龍公園對面,忘了是哪一條路的交叉口,好像是加連威老道附近吧!其實彌敦道整排都是SHOPPING的店,找一天下午逛完就夠了!

3.香港文化中心、藝術館、太空館、鐘樓。在尖沙咀最南端,半島酒店對面,這一區也是可以逛一整個下午,甚至一整天的,尖沙咀海濱公園也是有名的電影場景!

4.九龍公園內有一些古蹟,還有一個瞭望台,逛煩了彌敦道,也可以進公園休息,公園蠻大的就是了。

5.廣東道上著名的糖朝餐廳,核桃露、芝麻糊、糖不甩(麻薯沾花生糖粉)、炸兩(腸粉裹油條)都粉棒,原木桶豆腐花你一個人吃不了,可以帶回飯店吃。想犒賞一下自己,就點個燕窩吧!

6.若想吃甜品,到處都有許留山,不過我覺得杏花樓的甜品比較好,只是店面少,佐敦有一家,從地鐵佐敦站出來,走彌敦道往油麻地方向,過兩個路口遇西貢街右轉,一下就到,就在大華酒店對面,黃色招牌,位子較少,但值得擠。上次我同事的香港朋友帶我們去吃,她一說西貢街,我就知道是這家,最後變成我帶大家去吃了。

7.油麻地地鐵站出來往尖沙咀方向走,右手邊有個高雅酒店,右轉可見到港澳義順牛奶公司,別處也有分店,賣一些特別的甜品,蛋白燉奶之類的,粉好吃又營養,我都喜歡在這兒吃早餐。但不便宜。

8.油麻地廟街是男人街,粉亂,晚上最好不要一個人去。油麻地再往北到旺角,有個女人街,就像台灣通化夜市一樣,白天也有得逛。女人街和亞皆老街交叉口有個先達廣場,專賣手機通訊用品,等於是香港的光華商場,一樣要會殺價,否則還是回台灣買,而且要注意不要買到台灣不能用的系統。旁邊還有個洗衣街,賣體育用品的,想買便宜球鞋就到這裡,但要有耐心挑。

9.滿街店舖,不知道吃什麼才好?旺角西洋菜街的好旺角餐廳,地鐵站出來不遠,它的京都炸醬麵是有名的,每每人滿為患,牛腩麵也粉棒。華香雞到處也都有連鎖店,東西還不錯吃。美心快餐也是,速食店座位,港式快餐,都是方便的選擇。

10.回尖沙咀,彌敦道逛煩了,可轉進加連威道的利時商場或金巴利道的美麗華商場,這裡是設計師集中地,有一些牌子的服飾聽都沒聽過,也蠻特別,我的女同事們都來逛這些地方。

11.一個大型購物商場,可以逛一整天。海港城700,廣東道上全港最大MALL,號稱700家店舖,會逛到迷路喔!不過逛完正好可以去對面糖朝吃東西。

尖沙咀、油麻地、旺角大概就這些地方了,下回介紹九龍城。

九龍城與九龍半島不一樣,九龍城是有城牆的古城,但城牆已拆,其址在旺角東北方,黃大仙廟以南、啟德機場以西。九龍城自來就是英國政府無法管的龍蛇雜處,中日港澳的黑道罪犯集散地,許多日本的黑道暴力漫畫都以九龍城為故事背景,現下解放軍接管,當然是好了許多,但我的香港朋友聽說我獨自逛九龍城,也都蠻吃驚的:「哪有觀光客跑去逛九龍城的?」,他們一天到晚在中環高級場所出入,恐怕一輩子都不會想進九龍城。

【香港掃街特報4】
九龍城特輯暫且押後
要逛九龍城,腳力要好
俗話說吃在香港,穿在九龍
服飾不論貴還是便宜,從旺角到尖沙咀總能滿足你
要吃美食,不論高級或平民,總是要到香港本島去才行!

1.檀島咖啡餅店。「蛋塔加咖啡,只能喝一杯」就是在這裡,來香港非到這裡嚐嚐不可,只怕你不習慣港式咖啡
中環店:租庇利街12-13號地下
銅鑼灣店:軒尼詩道178號地下
灣仔好像也有一家,從「壹角度書店」出來右轉一直走,大約15分鐘,就在右手邊一樓店面

2.若嫌檀島的蛋塔太油,還有泰昌餅家。末代港督彭定康經常來光顧,還曾帶前德國總理柯爾一起來,它的蛋塔就此出名。可外帶一個去配蘭芳園的奶茶。中環擺花街24號

3.在中環擺花街與中區行人電梯交界處,有個路邊攤叫蘭芳園,雖然很不起眼,卻被封為全港奶茶之最。配上泰昌餅家的蛋塔或沙翁(有點像甜甜圈),真是有夠爽利!

4.乘著行人電梯往上,過荷里活道,就是中環有名的SOHO區(SOUTH OF HOLLYWOOD),禮拜五最適合到士丹頓街10-12號的STAUNTON'S BAR & CAFE,我上次來從下午坐到晚上,感覺真不錯。去之前別忘了從電梯上看看中環警署,非常有味道的老式建築,你應該看過成龍的奇蹟吧!

5.中環歌賦街上的九記牛腩。據說歌賦街是孫中山等革命黨人當初聚會之地,街尾的小學校前身是中央書院,孫中山讀過的,現在只剩一塊古蹟介紹碑。但緬懷古蹟,東西還是要吃底,九記牛腩的牛腩麵,肉湯秘製,獨步全港,而且這是一碗高傲的牛腩麵,除了牛腩和麵之外,沒有任何青菜、配菜,一碗精華,毫無殘料剩渣,晚餐來吃上一碗,也許你也會有想革命的衝動!雖然是邋遢地方,觀光客少,但在五四這天到中環歌賦街,還蠻有意思底!

6.電梯直上半山,羅便臣道上有個BRUCE LEE CAFE,店內裝潢當然全是李小龍,算是蠻特別的。如果對李小龍有興趣的話,不妨一探。

7.港島美食,從灣仔到銅鑼灣的駱克道是精華,昔日美軍大兵流連灣仔,駱克道就是香港的中山北路,現在整條街成為美食集散地,不知想吃什麼就到駱克道走走,這裡什麼吃的都有!晚上還有高級酒店,洋人成群尋歡,美女如雲陪客,跟廟街那裡的北姑賓妹不能比,千萬別帶老公來。

8.蘭桂坊不用我介紹了吧!不過若想去Pub,這裡太高級,還是SOHO區好一點,也正派一點。

其他地方當然也有美食,不過淺水灣、赤柱適合找一整天去,下午可能來不及
離島像長洲、南丫島、大嶼山也都有交通問題,最好要有計畫,故下次再介紹
如果不想到本島,深井的燒鵝、屯門的乳鴿(屯門有色魔哩!)、西貢的海鮮都蠻有名
但我沒去過,不知如何

【香港掃街特報5】
九龍城特輯

一般介紹香港旅遊的書籍不會建議或有意忽略的地方
但我認為到一個城市不能只去它的購物中心、餐飲名店、名勝風景、藝術古蹟
如果有意深刻了解一個城市文化的多樣風貌
還得要去觀察它的人民生活,尤其是底層的人民
旺角、油麻地是如此,深水步、石硤尾是如此,南丫島、大嶼山更是如此
九龍城由於其歷史背景,更顯得特別有代表性

一、歷史概述:
九龍城位於旺角東北方、黃大仙廟以南、舊啟德機場以西,包括九龍城寨(舊城)極其鄰近區域,如九龍塘、樂富等。宋朝最末一個小皇帝(帝昺)曾南逃來此,後陸秀夫負帝昺投海而死,宋朝滅亡。

九龍舊城係於1847年建立,1898年清朝與英國簽訂條約,租借香港,但不包括九龍舊城,使得九龍舊城被殖民地包圍,清朝管理困難,英政府也無法管理,形成政治真空,歷經多次動亂,難民、罪犯的湧入,使九龍舊城益發龍蛇雜處。

當年的城牆大約厚15呎,1941年日軍攻陷香港,把城牆全部拆除填海擴建啟德機場;1948年港英政府以城寨已無城牆為由,企圖併吞,引發中國強烈抗議;1949年中華人民共和國成立,大批難民入港,九龍舊城幾乎成為難民營、貧民窟;1963年英政府舊調重彈,要求城寨居民遷移,於是城寨居民成立「九龍城寨街坊福利會」,充分發揮居民自治的精神,才逐漸有了今日的秩序;1984年中英簽署聯合聲明,令九龍城寨問題獲得解決;1991年英政府清拆所有違建、陋建、遺跡,九龍舊城原址於1995年改建成九龍寨城公園,還算值得一逛。

二、進城須知
1.九龍城自解放軍進香港後,已然沒有當年那麼可怕,但傳統犯罪形態在此生根發芽,亦非解放軍所能撼動,故要逛九龍城,仍需豹子膽一副、還要一雙好腳力,眼神要靈活,路見不平,拔腿就跑,不可見鴉片煙館有趣在門邊張望,被拉進去可能一輩子出不來了(幸好鴉片煙館是非法的,不進陋巷、不上高樓你也很難見到)……

2.詳細地圖。事前詳閱,默記於胸,方向感極重要,切不可進城後大張地圖查閱,惹人搭訕攀談,聽不懂老廣東話,吃虧更大,警察也未必能保你。有事可進銀行大廳,此為最佳庇佑點
,在此問人、找地圖都方便,更好的是隨處都有銀行分行。

3.坐地鐵至樂富站,出站走聯合道一路往南15分鐘,至東頭村道交叉口,左手邊方向遇第一個景點,宋代古蹟侯王廟,即進入九龍城。白天逛九龍城難免日晒天熱,走路辛苦,但晚上進九龍城更可怕,還是下午去,食畢晚餐出來較好。

三、到九龍城看什麼?
1.侯王古廟。東頭村道、聯合道交叉口,相傳帝昺的哥哥宋端宗日正(上日下正,當時還是10餘歲小孩一個)受驚致疾,皇帝一家逃難連御醫都帶不了一個,可見多慘。幸有土人自稱二伯公的,為其醫疾(就是收驚啦!)。事後查知皇帝的舅父,即二伯公楊亮節已死去多時,便認定是舅父顯靈,立廟祭祀,楊亮節生前封侯,故稱侯王廟。撇開為皇帝收驚的傳聞不談,此廟位於路口要衝,竟還頗幽靜清雅,門前閒立,想宋朝覆亡在即,侯王顯靈竟然只為宋帝收驚,不禁為之啞然失笑!

2.九龍寨城公園。九龍城主要幹道之賈炳達道以南為現今九龍城社區,以北即為九龍寨城公園,保留九龍舊城南門古蹟,採中國江南園林式亭台樓閣的風格設計,公園開放不到10年,看來甚新,除了些許遺跡,再不復見九龍舊城風貌,殊為可惜。比之台灣板橋林家花園,亦有所不如。

3.宋王臺公園。極具歷史價值卻又極難尋到的公園,宋朝最末兩個小皇帝,端宗和帝昺逃難至此,曾駐蹕於今啟德機場旁之聖山(其實只是一小丘,因皇帝進駐故名聖山),陸秀夫負帝昺投海而死,元人刻「宋王臺」三字於聖山之巨石上,以為註記。結果到了1941年,日本人佔領香港,為擴建啟德機場,竟將聖山上的巨石炸開,幸好先將元人所刻之字削成四方形石碣,保存下來。1945年香港重光,即建此公園,將「宋王臺」四方石碣移置園內至今。此園位於宋王臺道及馬頭涌道交界,極不起眼,我當時也是運氣好,在啟德機場旁來回走了幾趟才發現,園內冷清,甚至還有三、五遊民縮居於此,令人不勝唏噓。

4.盂蘭勝會。每年七月初七的鬼節,此地稱盂蘭節,盂蘭勝會等於是地方大拜拜,各地方劇團、神壇、廟宇都聚會於此來個中國式的嘉年華會,成龍即是發跡於此,據港九名人蔡瀾回憶,當年于占元師父帶七小福參與盂蘭勝會,小成龍還在此發生初戀呢!

5.這麼具有地方特色的香港社區,吃的東西絕不含糊,而且各地美食均有,只是價錢也不含糊,以下舉薦幾家:
泰國菜:金不換泰國餐廳,啟德道31-33地下、69-71地下、73號地下三家店。黃珍珍泰國菜館,龍崗道29-33地下、衙前圍道70-72號地下。

潮州菜:方榮記飯店,侯王道85-87地下。創發潮州飯店,城南道60號地下。我覺得潮州菜比港式燒臘粥麵好食多了!

西餐:紅啡棧,城南道16號地下,香草芥末燒羊扒是一流的,配上紅酒真是人間美食,上次不及介紹,有機會到九龍城,這家算是高級地方。

甜品:潮州合成糖水一定要吃,龍崗道9號地下,12點半才開始營業,我上次10點到,硬是等到它開門。有蓮子大王之稱的潮州合成糖水,一道蓮子蛋茶最是膾炙人口,就此一家,到九龍城就非吃不可。

想念台灣?這裡也有鼎泰豐,福佬村道5-9號地下。

其實到九龍城,不是看就是吃,看超高大樓掛起萬國旗,整幢牆面剝蝕的貧陋卻又無比壯觀,想到若是以前啟德機場還開放使用時,飛機飛過這種破舊大樓的景象,必定諷刺得很。吃在九龍城就是一種享受了,2條主幹道賈炳達道、衙前圍道東西橫過,與12條小道南北交會,幾乎每一段都有美食,光看就夠過癮了。

逛完九龍城,還可北上一遊黃大仙廟,抽支簽,問問未來……

【香港掃街特報6】
港島南端特輯

先說交通,港島南端無地鐵可搭
只有到中環交易廣場的公車總站搭雙層巴士(似是6號或6a、6b,可至現場探問)
沿路會從皇后大道東右轉上山
經過跑馬地、香港公墓(蔡元培埋骨之地,但不知站名)
穿過隧道往南到港島南端
由於港島山路狹窄,坐在雙層巴士上層看山看海極為過癮
有了這個體驗,就不必花大筆銀兩去海洋公園了
港島南端其實可停之點不多,但都可逛蠻久的
首先是淺水灣,這裡的沙灘甚棒,多部港片在此取景(尤其是福星系列及許多三級片)
可游泳,但前不久傳深水灣有二鯊出沒,港府封閉南端所有海灘,不知是否已重開?
淺水灣往前走到盡頭,有一道教古廟(忘了供奉誰)
看起來相當俗(彷彿回到台灣),香火還挺盛的
(我上次來看到好幾車遊覽車的台灣人到此進香,卻沒有旅遊書籍介紹過)
在周圍的沙灘椰影海風、巨大現代建物之下,顯得格外突兀
也是第一次見到如此大廟就蓋在海邊

淺水灣著名地標:淺水灣酒店
張愛玲「傾城之戀」中,白流蘇與范柳原在日軍轟炸的傾城亂世
就是在此被逼得兩人送坐堆,原先你來我往的感情嬉遊、拉扯、鬥爭
全在香港淪陷之時,一起被人類的原始本性攻陷……
在淺水灣酒店外的如茵草坪閒步,望著對面淺水灣的波光粼粼
想起肉體橫陳的三級片也好、張愛玲的傾城之戀也好
還不都是人類的原始本性作祟……

撇開這些不談,淺水灣酒店的下午茶也是有名的
與尖沙咀的半島酒店齊名,不能不花點錢嘗一嘗
這兩處的下午茶從茶點、茶具到服務生都還保留了維多利雅英式傳統風味,不純是吃喝而已
不想下海碰鯊魚,坐坐喝下午茶也很愜意
當然,這裡也有shopping mall,賣的都是高級貨
買找便宜貨,只有到赤柱

離開淺水灣繼續坐巴士往下走,終點站赤柱
再往下是赤柱監獄,就不必過去了
(看過監獄風雲嗎?周潤發咬下張耀揚耳朵的那部片,故事背景就是赤柱監獄
可惜不讓進去,除非你要探監……)
赤柱有點類似淡水,但是又不太像
赤柱大街上有一些高級餐廳、酒吧,為應付來此的成群鬼佬(洋鬼子)
但赤柱街市裡賣的都是一些便宜貨,還有一些T恤、外套之類的衣服,俗得要命
一樣也是專賣鬼佬,一般中國人看到都不會買的東西
逛一次猶可,逛第二次就心灰意冷了
所以到赤柱,也是到海邊看看海景,吃點特別的,買點特別的(這就要碰運氣了!)

赤柱必遊景點:前赤柱警署,現改為Stanley88餐廳
價格十分昂貴,通常來此一觀其英式洋房建築
在台灣,可列為三級古蹟
1994年警署撤出,改為高級餐廳,可遠觀不可進玩也
故稱此為景點

市場入口前,赤柱街市公廁旁
有一攤叫環記,它賣的絲襪奶茶可與中環蘭芳園媲美
但價格稍貴,尤其它在公廁旁賣,有點令人匪夷所思
雞蛋三明治也不賴,值得一試

海洋公園我不推薦,香港仔則是吃海鮮的所在,一個人去不知吃啥
但若真要去,必須在中環交易廣場搭另一班巴士
與到赤柱、淺水灣是不同路線的
就不多介紹了
來香港,至少赤柱、淺水灣是值得走一趟的

【香港掃街特報7】
大嶼山、南丫島特輯

香港離島甚多,我只去過這兩處……
但香港人近年來頗有把台灣當成他們新的離島的趨勢,這是題外話。

要到香港的離島,得先到中環碼頭搭渡輪
航線甚多,但新碼頭標示清楚,不會亂七八糟

先說大嶼山。
大嶼山因為赤蠟角機場開發頓時變成香港的新興發展潛力地區
但是若要去北大嶼山,坐機場快線過青馬大橋就可以到
本輯介紹的是大嶼山寶蓮寺,得坐船從南邊進去
寶蓮寺位於大嶼山最高峰,其著名之大佛乃世界最大的戶外銅像
高32公尺,由於熱脹冷縮關係,且體積龐大
不可能通體以銅打造,必須以一片片銅箔貼於其上
這可是高科技哪!港人做不來,故找了中國大陸幫忙
要到寶蓮寺看高科技大佛,可坐「中環─梅窩」線
約要1個半小時,船大還好不至暈船
到梅窩,出站左前方便是公車總站
還要再搭1小時左右的公車,經石壁水壩、石壁監獄,到寶蓮寺
石壁水壩、石壁監獄也是似曾相識的電影場景,考考你對港片的記憶

在底下看寶蓮寺大佛是蠻壯觀的,但要上去看
還要爬200多級階梯,想想有點累,其實還是值得的
大佛內是個展覽館,要進去參觀須先在底下買票
若不想進去可直接過售票口開始爬樓梯
忘了票價,但來了不進去看看,似也可惜,可能此生不會來第二次!
我去那時藍天白雲,眼前有大佛青山,又有和風拂面,好不清涼快意!
就怕你覺得千里迢迢,坐船、搭車、登梯而來,只為看個大佛,太累又不值
如果有任何不滿,可別在大佛面前罵我!

坐公車下山,搭船回中環
(港島旅遊缺點:各離島相互間少有航線互通,怎樣都得回中環)
改搭南丫快線,小船,但蠻快,約要40分鐘到南丫島
南丫島有二處碼頭:北為榕樹灣,中為索罟灣,南邊沒有碼頭
索罟灣只有吃較有名,所以假日人超多
我建議你搭「中環─榕樹灣」的南丫快線,從榕樹灣進南丫島
有小步道通索罟灣,邊走邊看,走走停停,約莫要一個多小時,當散步也挺愜意
沿途可見海岸邊靠舢舨維生的漁民,一艘艘地連結在一起
這場景依稀也曾在某部電影中看過(許冠文、黎明的「神算鯊鯊鯊」?)
在到索罟灣之前會先經過YMCA的旅館,附近還有一些住家
看起來很本土,仔細一看竟都是藍眼睛的老外
這些鬼佬,香港話可能比你我還道地
他們是土生土長的在地鬼佬、土生洋人,已有數代之久
有的靠擺攤維生,賣一些特別的食品
我有試過一攤賣麵粉烤餅,內包花生、芝麻、鮪魚等餡料
不知叫啥名字,但還頗特別,看到老外講廣東話更是特別!
俗語說「天不怕,地不怕,就怕老廣講官話!」
我說「天不怕,地不怕,就怕鬼佬的廣東話!」

再過來有一處神風洞,日本人佔領時期挖的地下倉庫
但還未建好日本就戰敗了,因此空在那裡
可能還有彈藥存放洞內,從外看去深不可測,沒有手電不可擅入
過神風洞,索罟灣已然可見,這時你會先見到我……
別驚訝,是與我同名的一處道觀,叫「正德道觀」
笑笑就好,不必爬上去參拜了
然後是天后廟,道光年間蓋的,榕樹灣也有一間
過天后廟,整排都是海鮮餐廳,像我們的富基漁港
這時不必慌亂,直接找一家「威記」,然後坐下來點菜就對了
「威記」是南丫島最有名的,東西非常棒,雖然我沒試過別家
我們當初一行12人左右,點了龍蝦、大明蝦(一人一只)、干貝、
眉漕魚(比我手臂還粗大的魚,肉質可賽石斑)、酥炸鮮魷、清蒸螃蟹等大菜
平均一個人只520塊台幣,吃得酒足飯飽、腦滿腸肥地坐船離開
索罟灣的碼頭就在威記旁邊,有兩處,一處回中環,一處似乎到赤柱,不要坐錯了。

香港的離島風情,其實蠻迷人的……
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